skip to main | skip to sidebar

Pages

Minggu, 06 Februari 2011

Khasiat Bawang Putih Si Umbi Seribu Khasiat



Kalau ingat Bawang Merah, pasti ingat dengan Bawang Putih ya!, kedua bawang ini sudah dikenal oleh masyarakat kita sejak dahulu kala, bahkan kedua bawang ini dijadikan cerita atau dongeng dengan judul “Si Bawang Merah dan Si Bawang Putih”. Dalam cerita ini Si Bawang Merah memiliki hati yang jahat, sebaliknya dengan Si Bawang Putih yang memiliki hati yang lembut

Namun disini Saya tidak akan membahas dongeng tersebut, namun Saya akan mengulas sedikit tentang manfaat tumbuhan umbi ini. Kalau Bawang merah Saya udah membahasnya minggu kemarin, hari ini Saya akan membahas Bawang Putih.

Bawang Putih termasuk salah satu tumbuhan yang sering ada dalam masakan kita sehari-hari, jadi Bawang Putih ini termasuk bumbu pavorite Ibu-ibu. Tidak salah Ibu atau Istri kita menambahkan Bawang Putih ke setiap masakannya, karena Bawang Putih itu memiliki khasiat yang luar biasa. Jadi saya ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya buat Ibu dan Istriku yang selalu menambahkan Bawang Putih di setiap masakannya.

Para pakar herbalist telah memberikan pangkat kepada Bawang Putih sebagai “Umbi Seribu Khasiat”, kenapa? Karena tumbuhan ini memiliki khasiat yang sangat banyak dan diluar dugaan kita. Hmmm…

Apa saja manfaat dari Bawang Putih ini hingga memiliki julukan Umbi Seribu Khasiat

Menurut Kabarinews.com yang diambil dari American Tips ada 22 khasiat bawang putih yaitu:

1. Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan
2. Membantu menghambat proses penuaan. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
3. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
4. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
5. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
6. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
7. Dengan efek yang lebih lembut. Bawang putih mengandung vitamin A.
8. Bawang putih mengandung vitamin B.
9. Bawang putih mengandung vitamin C.

10. Bawang putih mengandung kalsium.

11. Bawang putih mengandung potasium

12. Bawang putih mengandung antioksidan. Bawang putih mengandung karoten dan selenium

13. Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.

14. Menyembuhkan tekanan darah tinggi.

15. Meringankan tukak lambung

16. Menurunkan kolesterol dalam darah

17. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.

18. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh

19. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.

20. Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah

21. Menjaga stamina tubuh

22. Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.

Mungkin itu baru sebagian dari khasiat Bawang Putih ini, tapi lumayan mencengangkan ya?

Sebenarnya manfaat Bawang Putih untuk kesehatan sudah dikenal Manusia dari zaman peradaban kuno. Pada tahun 3000 SM menurut catatan-catatan bersejarah China bahwa para pujangga China telah menguji dan menulis manfaat Bawang Putih, bahkan Aristoteles yaitu cendikiawan Yunani kuno yang di Dewa-dewakan, pada tahun 335 SM telah menguji Bawang Putih untuk digunakan sebagai pengobatan. Tulisan Mesir kuno mencatat bahwa bawang putih diberikan pada para pekerja yang membangun piramida untuk menjaga mereka agar tetap kuat dan sehat. Orang Rusia menjadikan bawang putih sebagai “ganti antibiotic” dan dikenal sebagai “Penisilin Rusia” karena dipercaya mengandung 1/10 kebaikan penisilin. (afuan.wordpress.com)

Untuk itulah Saya mengajak Anda semua untuk mengkonsumsi Bawang Putih dari sekarang demi mempertahankan kesehatan tubuh, agar kita dapat mencari nafkah untuk keluarga kita dengan keadaan sehat.

Dibawah ini Saya akan memberikan beberapa ramuan yang terbuat dari Bawang Merah, semoga bermanfaat

1. Flu dan Batuk

Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.

1. Kanker

Biarkan dahulu potongan atau tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit, setelah itu anda bisa mengkonsumsi Bawang tersebut baik dimakan langsung ataupun dijadikan bumbu masakan.

Saran membiarkan dahulu bawang putih selama 10 menit adalah anjuran dari Penn State Unipersity.

1. Diabetes

mereka yang bobot badannya di bawah 60 kg dianjurkan menggunakan dosis dua siung bawang putih atau setara dengan tujuh gram sekali makan. Sedang bagi mereka yang berbobot lebih dari 60 kg dengan dosis tiga siung bawang putih atau setara dengan sepuluh gram.

Cara penggunaannya bias dibuat sambal kecap dengan diiris-iris bersama bawang merah dan cabe untuk teman makan nasi. Bisa juga dimemarkan kemudian diseduh dengan air panas sebanyak setengah gelas dan selanjutnya diblender atau dijus.

Cara yang lain lagi adalah bawang diparut, kemudian diseduh air panas lalu diminum setelah hangat berikut ampas-ampasnya.

Namun khusus penyakit diabetes Saya sarankan Anda untuk terus berkomunikasi dengan doktor spesialis diabetes.

Karena setelah mengkonsumsi bawang putih terkadang mulut kita menjadi bau maka dibawah ini tips agar mulut Anda tidak bau bawang:

1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar

sumber : http://sovianchoeruman.wordpress.com/2010/04/01/khasiat-bawang-putih-si-umbi-seribu-khasiat/

Artikel Terkait



0 comments:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...