Bandeng termasuk jenis ikan yang mudah didapat, aman, dan mudah pula diolah menjadi berbagai macam hidangan. Namun meskipun rasanya lezat, banyak orang yang ragu mengonsumsi bandeng. Penyebabnya, apa lagi kalau bukan durinya yang luar biasa banyak. Jumlah duri halus bagian dorsal (sirip belakang) sekitar 86-88, lateral (rusuk) 40-44, ventral (sirip perut) 44-48, dan tulang rusuk 26-28.
Bila Anda ingin membuat bandeng tanpa duri, Anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Sediakan bandeng ukuran 25-30 cm, dan pisau tajam, talenan, dan pinset pencabut duri. Caranya mudah:
1. Sayat bagian punggung ikan, dari kepala hingga ke bagian pangkal ekor.
2. Buang isi perut bandeng, cuci hingga bersih.
3. Taruh di atas talenan, sayat dengan hati-hati tulang bagian tengah.
4. Sayat daging bandeng bagian dorsal, lateral, dan ventral, karena di bagian itu terdapat duri-duri halus.
5. Cabut duri dalam daging yang telah tersayat dengan pinset
sumber : KOMPAS.com
0 comments:
Posting Komentar